Сайт болельщиков

 волейбольного клуба

"ЛИПЕЦК"

  

      vcindesit.wmsite.ru


Главная  /  Новости  /  Интервью Виктории Гуровой информационному порталу LipetskMedia

 

 

 

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЫСШАЯ ЛИГА "А"

4-й тур. Череповец
24-25 ноября
 "Северянка" (Череповец) - "Липецк" 

*****

5-й тур. Липецк 
(Копцевы Хутора)
8-9 декабря
 "Липецк" - "Приморочка" (Владивосток) 

с.Копцевы Хутора, ул.Котовского, 1в

Начало в 17.00

 

 

 




 


 


Cамый именитый новичок волейбольного «Индезита» вспомнила, как жилось в Баку, призналась, почему не заиграла у Карполя и объяснила, чем Липецк лучше Череповца
                              
 

Встретиться с единственной иностранкой "Индезита" мы договорились в кафе, откуда видны часы, которые в Липецке называют «цветочные». Их монтировали ее земляки, нам хотелось сделать фото Виктории на фоне этих «хронометров».

- Что в Липецке своих мастеров не нашлось? – удилась Вика. – Куда не гляну - все белорусское. Продукты, одежда, косметика…

- И волейболистки тоже, - улыбнулись мы.

И рассказали Гуровой байку, как игравшая в Липецке американка Филлипс, не могла понять, как спичкой газовая конфорка зажигается.

У белорусской красавицы плита на клубной квартире современная, изготовлена на ее родине. Хотя Виктория ожидала, что будет непременно «Индезит».  

- Кроме завода бытовой техники, что знали о городе?

- Знала про команду волейбольную, где играли Ковальчук, Бутько, Лебедева.

- Что с ними сейчас?

- Ковальчук готовиться второго мальчика рожать. Бутько тоже беременная. Лебедева работает в Кобрине, в какой-то организации инструктором по фитнесу.

- С кем советовались по поводу «Индезита»?

- Ни с кем. Приняла решение, поскольку меня устроило, что перед командой стоит задача выйти в суперлигу. Узнала, что материальные дела в клубе нормальные. В прошлом году хорошо платили.

- А то, что главный тренер – белорус для Вас важно?

- Да, Геннадия Витальевича Александровича знаю с тех времен, когда девочкой полы вытирала. Он человек в Белоруссии заслуженный. Многократный чемпион страны, в Кубках его команда здорово выступала.

- В межсезонье и  президент, и тренер «Индезита» утверждали, что чемпионат покажет, кто будет первой связкой…

- Я – первая. Тому показатель стопроцентное время на площадке. Я всегда говорю: на роль второй не согласна. Мне агент это при подписании контракта подтвердил.

- Амбициозно.

- Вне площадки я такая же. Серебряную медаль в школе получила. Всегда хотела учиться на факультете международных отношений – сбылось.

- Сколько языков знаете?

- Хорошо только английский.  Второй язык в вузе был немецкий.  Его как следует освоить не успевала. Приходилось одновременно играть в юниорской, национальной и клубной командах.

- Языковая практика была?

- В азербайджанской «Рабите», там  все иностранцы играли.

- Азербайджан - экзотичная страна?

- Колоритная. На этот год, когда я клуб выбирала, хотела остаться в России. Мне здесь комфортно и жить, и играть. А в Азербайджан больше не поехала бы.

- Почему?

- Во-первых, в «Рабите» со мной до конца не расплатись. Во-вторых, морально тяжело там было. Президент клуба чуть ли не жил в спортивном зале, учил, кому, как пасовать, кому нападать. При этом  постоянное запугивание, говорил, вот если не победите… Хотелось выиграть все и везде. От этого в команде был страх в напряжение.

- За «бронзу» Кубка ЕКВ не похвалили?

- Сказали, что должны быть первыми.

- Премиальные выплатили?

- Нет. Так как не выполнили задачу. Проиграли итальянкам 2:3, обидно в пятой партии крупно вели в счете. Даже не хочется вспоминать о том матче.

- Зато,  выиграв у «Уралочки», Вы получили вызов от Карполя в национальную сборную?

- Да, но я приехала на пять дней на сборы. До этого девчонки тренировались две недели в Израиле. Состав был  наигран. Подошла к Карполю. «Николай Васильевич, я, наверное, не очень нужна. У меня все-таки семья, ребенок…».  Расстались вообщем по-человечески.

- За пять дней успели почувствовать, что Карполь - мэтр?

- Да, он пропагандирует другой волейбол. Мне тяжеловато перестроится. Порядок, дисциплина царили на сборах. Мы по струнке ходили. При этом Карполь на тренировках был менее эмоционален, чем в играх.

- Карполь в Липецке постоянно ругал зал.

- А мне играть в нем комфортно. Да, потолок для суперлиги низковат, но освещение в порядке.

- Болельщиков липецких и азербайджанских сравните.

- Они разные, как небо и земля. В Азербайджане болельщики фанатичны, на трибунах висят друг на друге. Болеют - бешено. В Липецке тоже достаточно много поклонников волейбола. Смешно, после игр подходят, озвучивают статистику  подач или нападения. В Череповце не позволяли такого.

- На хоккей в Череповце заглядывали?

- У нас «обязаловка» такая была. Волейболистки несли представительские функции.

- Дружили с хоккеистами?

- Нет, они сами по себе, мы сами по себе. Хоккеистов вообще в городе не было видно. С их бешеными контрактами вдруг кто-то что-то увидит. Погулять они в Вологду ездили.

- Череповец на Липецк похож?

- В два раза меньше Липецка, постоянно дует северо-запад ветер. Солнце не светит, дождь льет - кошмар. Как-то 14 октября мы уже ходили в сапогах и шубах по снегу по колено.

- Дочка в Белоруссии?

- Пока да, но первого ноября приедет. Сад и няню ей искала, полгорода перевернула. Садик нашла неподалеку от дома. Стоит как золото. 15 000 рублей – первоначальный взнос, а потом еще по десятке в месяц.

- Что в Липецке поразило?

- Обилие названий улиц, связанных с космической темой. Живу на Космонавтов, рядом – Гагарина, по соседству Терешковой. Муж добирался на машине, доверившись навигатору. И очутился в деревне в четыре утра под Липецком. Я в «Одноклассниках» поставила статус «Липецк – город космонавтов», только до сих пор не поняла, кто из них липецкий.

- Вы водите машину?

- Да.

- Приключения были?

- Как-то сожгла дотла свой «Рено-Меган». На трассе напоролась на оставленную кем-то канистру с бензином. В Череповце была удивлена самым длинным светофором в мире - 95 секунд, причем ночью он тоже работает.

- Муж у Вас, кажется, футболист?

- С Русланом мы в разводе. В Череповце встретила другого, он родом из Грузии, занимается бизнесом.

-  Говорят, что в сборной Белоруссии проблемы даже с экипировкой?

- В этом году маечки всем подошли. Девчонки этому очень удивлены были. А все, потому что администратор – бывшая волейболистка, выбила форму для команды.

- Без боя нельзя было?

- Нельзя. За волейбол отвечают люди, которые на работе протирают штаны. Ни одна белорусская команда не представлена в Европе! В стране едва девочка заиграла - уезжает за границу. Потому что на родине нет достойной зарплаты. Стыдно сказать, но 500 долларов – это супер-зарабаток для чемпионата. Федерация – нищая, живет за счет трансферов. Министерство спорта на сборную тратит копейки.

- Зато хоккеисты, говорят, как сыр в масле катаются.

- Даже в заштатных городках стоят огромные ледовые дворцы спорта. А юные волейболисты скитаются по школьным залам.

- Расскажите про Ваши перспективы в сборной?

- Приятно играть за свою страну. Но очень тяжело физически. Волейбольные международные турниры начинаются после окончания чемпионата. Когда игра уже не в радость. Приходиться играть в режиме нон-стоп. Мы же не Россия, которая позволяет себе тасовать состав, у нас есть 12 человек, они катаются на все турниры. Мне же не 18 лет, я играю в сложной высшей лиге «А». Поэтому на меня сильно рассчитывать не надо. Об этом я уже сказала наставнику сборной.  

- Говорят, что в «вышку» едут возрастные игроки доигрывать?

- Я бы так не сказала. Ветеранам с травмами и болячками проще отсидеться на скамейке в суперлиге. Там игры пореже. В высшей лиге четыре матча за пять дней выматывают. Я это по своему состоянию с «Обнинском» почувствовала. Уровень игры – европейский.  Вшестером выиграть такой турнир невозможно. Поэтому тренер в «Индезите» варьирует состав. Кажется, что трансферная политика в Липецке была удачной. Каждая замена приносит пользу.

- Но «звезд» в «Индезите» нет.

- Зато есть команда. Каждый делает то, что надо. А кто примет больше и кто забьет больше – дело второстепенное.

*** 

- Волейболисток манит в Азербайджане запах нефти?

- Да, местные клубы богаты наравне с российскими и четырьмя турецкими. Там многое определяет мода. Богатенькие дяди размышляют примерно так: опа, сегодня все покупают кубинок. Потом мода завести американку. А у тебя американка? Так ты вообще лох! В тренде - бразильянки. Потом – лесбиянки, и все будем искать девушек с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

- И в «Рабите» играла лесбиянка?

- Была, все нормально с ней общались. В спорте эти увлечения не аномалия. У каждого своя жизнь. Тем более, ни на кого она не бросалась.

- Связка сборной Белоруссии Пальчевская назвала Баку большой деревней. Справедливо?

- В Баку все про тебя знают. Никуда выйти невозможно. Однажды девчонки перед выходным сходили в ресторан. На следующий день россказни – пили, курили, чего только не делали. Всех вызвали к президенту на разбор. «В ресторан просто так не  ходят», - заявляет.  «Это вы просто так не ходите», - отвечаем. Но доказать ничего не можем.

- Воспитанница липецкого волейбола Крючкова тату сделала, выиграв чемпионат мира. У минчанки Гуровой она появилась в третьем классе?

- Да уж нет, в 18 лет. Выколола абстракцию. Где она? Скажем так:  внизу спины.

- В ваш день рождения - 30 января – Всемирный День Деда Мороза и Снегурки. Знали об этом?

- Теперь знаю. Отмечаю его всегда бурно. Переношу на день после игры. В прошлом году торжество прошло в хорошей сауне. Ее украсили шарами, был фейерверк и живая музыка. Все это организовал муж. Он мне постоянно сюрпризы устраивает.

- Когда последний раз устроил?

- Вчера. Вернулась с тренировки, а он говорит, что по делам в Череповец уезжать нужно.

Сергей Ракитин

Новости КомандаИсторияКалендарьРезультатыПресса о командеФотогалереяАренаСсылкиГостевая книгаКонтакты
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS