Сайт болельщиков

 волейбольного клуба

"ЛИПЕЦК"

  

      vcindesit.wmsite.ru


Главная  /  Новости  /  Итоги сезона 2010/11

 

 

 



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2021-2022
СУПЕРЛИГА 
Предварительный этап


14-й тур
15 января
Копцевы Хутора (Липецкий район)
"Липецк" - "Протон" (Саратов)

***
15-й тур
22 января
Краснодар
"Динамо" (Краснодар) - "Липецк" 

*****

МОЛОДЁЖНАЯ ЛИГА 
Предварительный этап

7-й тур. Красноярск
20 января
"Липецк"-2 - "Динамо"-ЦОП (Краснодар)
21 января
"Липецк"-2 - "Енисей"-2 (Красноярск)
22 января
"Липецк"-2 - "Динамо"-ЦОП (Краснодар)
23 января
"Липецк"-2 - "Енисей"-2 (Красноярск)

 



 

 




 


 


Ушёл в историю очередной чемпионат России по волейболу среди женщин. В отличие от предыдущих 12 лет, в этом сезоне липецкие любители этого вида спорта могли воочию наблюдать не представителей элиты женского российского волейбола, а команды высшей лиги «А», второго по значимости дивизиона первенства страны. Перед началом чемпионата все специалисты в один голос предрекали, что две заветные путёвки в суперлигу достанутся череповецкой «Северстали» и «Тюмени». Только эти две команды получили от своих учредителей и спонсоров недвусмысленную задачу повышения в классе и, как следствие, должное финансовое и организационное обеспечение. Именно «Северсталь» и «Тюмень» имели наиболее сбалансированные составы, включавшие в себя достаточно квалифицированных волейболисток. Все эти факторы привели к тому, что этот тандем резво взял старт и уже вскоре сумел оторваться от группы преследователей, благо новая «итальянская» система начисления очков этому вполне способствовала. Лишь «Уфимочка» на протяжении почти всего чемпионата составляла конкуренцию лидирующей паре, но на финише словно бы испугалась собственной прыти и потерпела ряд необязательных поражений. Впрочем итоговое третье место, занятое командой из столицы Башкирии, вполне удовлетворило руководство клуба.

Уже во втором круге окончательно определилась четвёрка команд, поведшая борьбу за выживание, среди которых оказался и липецкий «Индезит». Несколько неожиданным стало присутствие среди аутсайдеров пензенского «Университета», который перед началом чемпионата ставил задачу попасть чуть ли не в призовую тройку, но обрушившаяся на команду череда травм отбросила клуб из Пензы в подвал турнирной таблицы, из которого он сумел выбраться лишь на итоговое 10-е место. Дебютант высшей лиги «А» «Воронеж» не укрепил в должной мере в межсезонье свой состав и вполне закономерно занял предпоследнее место. Не помогли коллективу из столицы Черноземья и пришедшие в команду по ходу сезона хорошо знакомые липецким любителям волейбола Екатерина Кусиньш и тренер Андрей Смирнов, а также многоопытная болгарская связующая Цветанова. Проиграв важнейший матч финишного отрезка первенства липецкому «Индезиту» на своём поле 0:3, воронежские волейболистки за тур до окончания чемпионата потеряли практически все шансы покинуть итоговую 11-ю позицию. Неудача постигла и московский «Луч», базовую команду молодёжной сборной России. Молодые волейболистки неплохо начали сезон, но в итоге не выдержали изнурительного турнирного марафона и замкнули турнирную таблицу. Впрочем говорить о том, кто покинет высшую лигу «А» и какова вообще будет структура будущего волейбольного сезона пока преждевременно до совещания представителей клубов и решения этого вопроса во Всероссийской федерации волейбола. Но даже если структура останется неизменной, пока неизвестно захотят ли лучшие представители высшей лиги «Б», а ими стали «Импульс-Спорт» из Волгодонска и «Юрмаш» из Юрги Кемеровской области, повысить свой статус.

Теперь стоит коснуться выступления в минувшем первенстве липецкого «Индезита». Без сомнений этот сезон стал самым сложным за 15-летнюю историю клуба. Все вопросы, связанные с мучительной подготовкой команды к чемпионату, достаточно подробно освещались в «Липецкой спортивной газете». Стоит лишь напомнить ключевые факторы, повлиявшие на выступление «Индезита» и особенно на старте первенства. Не секрет, что в клубной кассе вплоть до января 2011 не было ни копейки. Всё это время клуб существовал в долг в ожидании обещанной помощи со стороны областных властей и ЗАО «Индезит». Массовый исход игроков из покинувшей суперлигу команды, практически полное отсутствие качественной предсезонной подготовки, всего лишь два спарринга за неделю до начала чемпионата, впопыхах скомплектованный состав. Всё это привело к провальному старту в первенстве - всего одна победа в десяти матчах. Стало очевидно, что целиком обновлённому коллективу предстоит тяжелейшая борьба за выживание с неясными шансами на спасение. Поредевшему числу поклонников команды оставалось лишь надеяться на то, что по ходу турнира «Индезит» всё же приобретёт необходимую практику и наладит игровые связи. И уже к середине первого круга эти надежды стали потихоньку сбываться. Главный (и единственный) тренер Геннадий Александрович окончательно разобрался с игровыми возможностями волейболисток, произвёл необходимые коррективы в тактике и в составе команды. С трудом, не без срывов, но «Индезит» всё же понемногу стал выбираться с самого дна турнирной таблицы. Во втором круге липчанки выглядели уже заметно сильнее, чем в первой половине чемпионата. Ни один из соперников уже не мог заранее прогнозировать себе двух побед до начала матчей с «Индезитом» перед очередным туром. Даже лидер турнирной гонки «Северсталь» потеряла два драгоценных очка в мартовских матчах в Липецке. И всё же, оценивая турнирный расклад по ходу второго круга, один из тренеров череповецкой команды, отдавая должное усилению игры «Индезита» по ходу турнира, сделал вывод о том, что одним из неудачников розыгрыша будет липецкая команда, мотивируя это слишком большими упущениями в предсезонной подготовке, что безусловно должно сказаться на физической форме игроков. Но к счастью он ошибся. Выиграв ключевой поединок финального отрезка в Воронеже у своего главного конкурента со счётом 3:0, липчанки в итоге стали 9-ми. И несколько смазанная концовка в виде двух домашних поражений от красноярской «Юности», на которые у липецких волейболисток уже не хватило ни физических, ни эмоциональных сил, не умаляет в целом позитивного конечного результата.

Характеризуя игру волейболисток «Индезита» по отдельности, необходимо прежде всего выделить семерых из них, на кого легла основная нагрузка в столь тяжёлом сезоне. В этом ряду хотелось бы отметить Серафиму Складанюк, чья игра стала приятным откровением для болельщиков. Не обладая высоким ростом по современным волейбольным меркам, Серафима в минувшем сезоне стала настоящим лидером атак команды. Её мощные атаки и хитроумные скидки очень часто ставили в тупик оборону соперников. Впрочем те, кто посещал в прошлом матчи «Стинола/Индезита-2» в пору существования фарм-команды уже были знакомы с манерой игры молодой волейболистки.

Ещё одним ключевым игроком «Индезита» являлась опытнейшая связующая Анастасия Комарова, на благо клубу решившая продолжить в минувшем сезоне игровую карьеру в Липецке. Дебютировав в Липецке ещё в 1995 году, когда «Магия» начинала свой путь наверх, Анастасия уже провела 382 игры в составе липецкой команды. Обладая всем техническим арсеналом конструктора атак, хитроумной подачей и хорошей игрой в защите (немало матчей в прошлых сезонах она играла и на позиции либеро), Комарова внесла огромный вклад в становление новой команды и в то, что конечная задача сезона решена.

Незадолго до начала чемпионата приняла решение продлить игровую карьеру в Липецке Надежда Налёткина (Богданова). Её опыт также сыграл значительную роль в становлении молодой липецкой дружины.

Для 18-летней Натальи Ходуновой минувший сезон стал дебютным в основной составе. Не всё поначалу получалось у молодой волейболистки юниорской сборной России, тем более, что ей приходилось нести повышенную игровую нагрузку, поскольку Наташа являлась одним из принимающих игроков, наряду с либеро. Но в самых ответственных матчах сезона, когда решалась судьба команды, именно надёжность Наташи принесла неоценимую пользу команде. Сколь тяжело ей приходилось нередко было видно после матчей, когда по щекам юной волейболистки текли слёзы.

Говоря о центральных, или, как их раньше называли, нападающих первого темпа, следует отметить, что перед началом сезона в «Индезита» появился большой дефицит на игроков этого амплуа. Перед стартом первенства команду покинули Кусиньш, Калашникова и приглашённая на просмотр Сак. Выручила команду Наталья Матейчик, изъявившая желание выступать в Липецке. Поигравшая в чемпионатах Беларуси и Азербайджана белорусская волейболистка своим азартом, стремлением не унывать в тяжёлых ситуациях, умением вести за собой партнёрш внесла большой вклад в формирование игрового рисунка команды и в решение главной задачи сезона. К концу чемпионата Наталья несколько сдала физически, что естественно при срыве предсезонной подготовки, но благо, что с приходом взятой в аренду у «Тюмени» ещё одной центральной Ксении Сидельцевой, у игроков этого амплуа в Липецке появилась достойная конкуренция.

Среди липецких центральных стоит особо отметить Ирину Малькову, которая перешла на эту позицию уже по ходу сезона, после того как стало ясно, что приглашённая в команду перед чемпионатом Наталья Наумова после нескольких лет вынужденного простоя, связанного с травмой, не может обрести нужных игровых кондиций. Безусловно Ирине пришлось нелегко, но она ни разу не дала повод усомниться в правильности решения о вынужденной смене амплуа, которое улучшило и блок и атаку из центральной зоны.

Непросто, как и вся команда, входила в сезон и молодая либеро Галина Фёдорова, воспитанница липецкого волейбола. Но уже по ходу турнира её отважную игру, азарт, бесстрашие неоднократно отмечали игроки и тренеры соперников.

В том, что основная задача сезона для «Индезита» была решена в целом успешно есть вклад и других волейболисток, нечасто выходивших на игровую площадку. Из числа неупомянутых выше это и молодая Елена Марьян, и взятая в аренду у «Ленинградки» Надежда Короткая и вернувшаяся по ходу сезона в команду на позицию второй связующей Наталья Ветрова.

Огромная нагрузка свалилась и на вернувшегося незадолго до начала чемпионата к руководству почти не существующей команды тренера Геннадия Александровича. Что ему пришлось пережить, наверное знает только он сам, тем более, что работать в столь тяжёлой ситуации ему пришлось без ассистента. Но его опыт, в том числе и в работе с молодёжью, явился одной из бесценных составляющих, повлиявших на итоговое спасение вновь сформированной команды. То, что волейболистки обошлись минимумом травм по ходу сезона большая заслуга не покинувших клуб врача Сергея Николаева и массажиста Надежды Рыбченко.

СТАТИСТИКА

Игроки

Амплуа

Игр

Игр в стартовом составе + либеро

Анастасия КОМАРОВА

связующая

44

44

Наталья ХОДУНОВА

нападающая

44

42

Ирина МАЛЬКОВА

нпадающая, центральная

44

38

Галина ФЁДОРОВА

либеро

44

0+44

Надежда НАЛЁТКИНА

нападающая

43

43

Наталья МАТЕЙЧИК

центральная

43

41

Серафима СКЛАДАНЮК

нападающая

39

37

Ксения СИДЕЛЬЦЕВА

центральная

25

3

Елена МАРЬЯН

нападающая

22

1

Надежда КОРОТКАЯ

нападающая

22

-

Наталья НАУМОВА

центральная

16

15

Наталья ВЕТРОВА

связующая

5

-

Инна ШУСТЕР

связующая

3

-

Всего же команда в чемпионате России 2010/11 провела 44 игры, из которых 13 выиграла и 31 проиграла. Соотношение партий 64:102.

Итак, мнгострадальный сезон завершён, место в высшей лиге «А» сохранено, а это пока главное. Но что же дальше? Вновь клуб будет вязнуть в болоте многочисленных проблем или всё же руководство области и ЗАО «Индезит» по настоящему озаботятся его судьбой, чьи воспитанницы в количестве 11 волейболисток в минувшей сезоне защищали цвета сразу 7 команд суперлиги. При этом пятеро из числа вышеупомянутых спортсменок носят звание чемпионок мира. По другим видам спорта такой команды в области никогда не было и уже никогда не. И сохранить для липецкого волейбола место хотя бы во втором по значимости дивизионе местные власть имущие просто обязаны. К тому же причастные к кураторству липецкого спорта в начале года заявили о необходимости комплектовать местные команды своими воспитанниками. Значит, если порассуждать согласно их логике, то эти самые кураторы должно сделать всё для того, чтобы этих самых воспитанников вернуть в Липецк. Замечательная была бы команда – Борисенко (Бородакова), Меркулова, Крючкова, Брунцева, Улякина, Мороз, Кутюкова, Сотникова, Рогачёва (Рощупкина) и другие. Не команда, а просто «дрим-тим», с которой можно было бы и на чемпионство замахнуться. Конечно, всё это не очень серьёзно, но в той же степени несерьёзными демагогами выставляют себя и руководители липецкого спорта, дав задание областным командам по поводу своих воспитанников, при том, что у ВК «Индезит» из-за бездействия этих самых спортивных начальников развален интернат и вся структура подготовки молодых игроков. Отнюдь не купаются в деньгах и прочие спортивные школы Липецка и области. Впрочем, эти темы уже неоднократно поднимались на страницах прессы, но ровным счётом ничего не меняется и, похоже, меняться не будет.

Владимир ФОМЕНКО        

 

Новости КомандаИсторияКалендарьРезультатыПресса о командеФотогалереяАренаСсылкиГостевая книгаКонтакты
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS